Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7



Диета для почек. Принципы и меню для лечебного стола № 7.
Почечная недостаточность - это патологическое состояние, при котором способность почек образовывать или выделять мочу частично или полностью утрачивается, что приводит к нарушению водно-солевого, кислотно-основного и осмотического гомеостаза организма. Он вызывает повреждение всех систем организма.
Болезни почек вызывают нарушения обмена веществ. Специальная умеренная диета, которую врачи называют "Стол № 7", может помочь организму . Эта система питания восстанавливает водно-солевой баланс и помогает организму справиться с постоянными отеками ног, которые часто являются постоянными "спутниками" болезни почек.
Показания.
Показания к назначению диеты №7 - острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит без обострения, почечная недостаточность, нарушения обмена веществ, склонность к отекам.
Тонкости "почечной" диеты.
Мясные и рыбные блюда лучше всего отваривать, а затем готовить на гриле или жарить.
Калорийность рациона должна составлять не менее 3500 ккал в день.
Рекомендуется четыре-шесть приемов пищи в день.
Все продукты практически готовятся без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в день, но пациентам с гипертонией следует готовить блюда, полностью исключающие соль.
Количество жидкости в день не должно превышать 0,8-1 литр.
Что невозможно?
Диета при почечной недостаточности включает не только обычные ограничения на острые блюда, специи и алкоголь, но и ограничение количества белка в пище, поскольку нейтрализующие почки токсины образуются из белка. Уменьшение количества белка в рационе приводит к улучшению здоровья.
В то же время в "почечной" диете разрешены некоторые источники белка, такие как яйца, красное мясо, птица и рыба, но количество этих продуктов в рационе назначается врачом.
Кроме того, тем, кто следует лечебной диете № 7, следует полностью исключить ее из рациона.
Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых. Жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушеные, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Жирная рыба, соленая и копченая рыба, икра, консервы; сыр во всех формах, бобовые и шоколад. Запрещены овощи, лук, чеснок, редис, швиц, шпинат, соленые, маринованные и соленые овощи и грибы. Запрещены острые и жирные закуски, консервы и копчености, икра, мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица и хрен. В качестве напитков противопоказаны темный кофе, какао и минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Список разрешенных продуктов.
Несоленый хлеб, блины, блины с дрожжами, несоленый хлеб. Вегетарианские супы, включая овощи, крупы, картофель, фруктовые супы и ограниченное количество молочных продуктов. Супы можно варить и сотейники, затем заправлять маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом и луком. Мясо может быть постным: говядина, телятина, обрезки свинины, баранина, кролик, курица, мясо индейки и отварной язык. Мясо можно отварить, приготовить на гриле, нарезать ломтиками или измельчить. Низкокалорийные сорта рыбы допускаются в отварном виде, затем слегка обжаренные или запеченные, мелко нарезанные, фаршированные после отваривания или в виде аспика. Из молочных продуктов разрешены молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог, творожные блюда с морковью, яблоками и рисом. Яйца не запрещены, поэтому можно съедать до двух яиц в день, при условии, что желтки добавляются в блюдо, приготовленное в виде полуфабриката или омлета, а количество мяса, рыбы или творога велико. Ежедневное питание сокращено. Различные крупы (рис, кукуруза, ячмень) и макаронные изделия можно использовать в любых приготовлениях. Картофель и овощи можно использовать во всевозможных блюдах, например, в винегрете без маринада, салатах из свежих овощей и фруктов. Можно использовать фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные. Из кондитерских изделий разрешены желе, мармелад, мед, джемы, конфеты и фруктовое мороженое. При приготовлении пищи можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Разрешены томаты, молоко, сметанные соусы, кисло-сладкие соусы из фруктов и овощей. Можно пить чай, легкий кофе, фруктовые и овощные соки, суп из шиповника.
Как выжить без соли.
Некоторые продукты, изначально содержащие соль, например, мясо, вообще нельзя солить.
Соль, картофель и гречневая каша прекрасно обходятся без нее. Почти все овощи можно смело употреблять без соли. В целом, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны. Еда становится намного вкуснее, очень интересной и совершенно другой.
Чтобы немного компенсировать недостаток соли, можно использовать такие специи, как кориандр, смесь перцев (немного), травы и тмин.
Соль можно заменить измельченной морской капустой, которая сама по себе является солоноватой. Хозу можно приобрести в аптеках. Неразмолотые, требующие замачивания, продаются в продуктовых магазинах.
Важно!
Все продукты, приготовленные с использованием соли, исключаются. Включает в себя:.
Обычный хлеб и вся покупная выпечка (все промышленно приготовленное тесто соленое). Несоленый хлеб можно найти в разделе питания. Часто макароны содержат соль. Почти все сыры содержат соль, но, к сожалению, они также исключены.
Примерное меню дня.
Завтрак: соус винегрет со сметаной, чай с молоком, несоленый хлеб с маслом, творог.
Второй завтрак: яичница, гречневая мука в молоке, шиповниковый фильтрат.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, картофель фри, жареное мясо, печеные фрукты.
Ужин: пшенная запеканка, овощные котлеты, сухофрукты в сахаре.
Вечер: молочный хлеб.
Салат с креветками.
400 г вареных креветок 1 яблоко 3 вареных картофеля 2 огурца 1 ст. л. Растительного масла специи по вкусу.
Шаг 1 . Разморозьте и разогрейте креветки. Если они крупные, разрежьте на куски.
Шаг 2. Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 3. Отварить, очистить и нарезать картофель небольшими кубиками.
Шаг 4. Мелко нарежьте огурец.
Шаг 5 Смешайте все вместе, заправьте маслом и посыпьте специями.
Овощной суп с пшеном.
2 ст. л. 700 г пшена 1 ст. л. овощной муки. л. 1/2 сливочного масла 1/2 моркови 1 корень пастернака 2 картофелины 2 овощные сметаны.
Шаг 1 . Корни моркови и пастернака нарезать кубиками, слегка обжарить в масле, влить небольшое количество воды и варить до готовности.
Шаг 2. Добавьте подрумяненные овощи, кипящую воду, пшено и нарезанный кубиками картофель.
Шаг 320 Готовьте в течение 320 минут.
Шаг 4 При подаче добавьте в суп сметану и рубленую зелень.
Фрикадельки из пшена.
1 стакан пшена 1 ст. л. 2 ст. л. сахара 2 ст. л. сметаны 2 ст. л. растительного масла 1 яйцо 1 стакан молока 1 ст. л. воды 1,5 стакана кардамона. л. 1 ст. л. сахара 1 ст. л. рубленой зелени 1 ст. л. сахара 1 ст. л. рубленой зелени 1 ст. л. сахара 1 ст. л. сахара 2 ст. л. сметаны 1 ст. л. растительного масла 1 яйцо 1 ст. л. молока 1 стакан воды 1,5 стакана кардамона.
Шаг 1 . Промойте пшено, ошпарьте кипятком и залейте 1,5 стакана кипятка. варите 20 мин.
Шаг 2. Залейте пшено горячим молоком и варите еще 40 минут. Добавьте сахар.
Шаг 3 Дайте немного остыть, затем добавьте яйца. Добавьте молотый кардамон.
Шаг 4 Сформируйте фрикадельки, обваляйте в сухарях или кунжуте и обжарьте в масле.
Шаг 5 Подавать со сметаной.
Овощная картофельная запеканка.
Шаг 1 . Отварите картофель, очистите и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 2. Мелко нашинковать капусту. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Приготовьте капусту и морковь отдельно в небольшом количестве воды и сливочного масла.
Шаг 4 Уложите картофель, морковь и капусту слоями в смазанное жиром блюдо для гратена и смажьте каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5 Завершите блюдо картофелем со сметаной.
Шаг 61 Выпекайте при 180°C в течение 20-30 минут.
Тушеная говядина с цуккини.
500 г говядины 1 небольшой кабачок 1 корень петрушки 2 моркови 3 ст. л. сливочного масла сушеный укроп и перец. л. укропа и перца.
Шаг 1 . Нарежьте говядину крупными кусками. Обжарить в масле.
Шаг 2. Морковь и корень пастернака нарезать кубиками и добавить к мясу. Добавьте немного воды и доведите до кипения.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле. Приправьте укропом и перцем.
Шаг 4 Подавайте мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Киевские яблоки.
4 яблока 100 г нежирной сметаны 2 ст. л. конфитюра или джема 2 ст. л. сахара 2 ст. л. муки 1 яйцо 1 ч. л. лимонного сока 1 ч. л.
Шаг 1 . Очистите яблоки, не разрезая их на мелкие кусочки, удалите сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварите яблоки до полуготовности, затем добавьте в воду лимонный сок.
Шаг 3. Растереть яичные желтки с сахаром, добавить муку и снова растереть.
Шаг 4 Взбейте отдельно яичные белки и сметану. Добавьте в пюре яичные желтки.
Диетические нормы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Неотъемлемой частью лечебного процесса и профилактических мер при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диета. Своевременное изменение рациона питания с целью включения в него необходимых питательных веществ имеет решающее значение при этих заболеваниях. В этой клинико-статистической группе диетологи используют две совершенно разные тактики назначения лечебного питания: низкобелковая диета (при почечной недостаточности) и высокобелковая диета (при гемодиализе). Благодаря индивидуальному подходу к подбору рациона и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, списку разрешенных и запрещенных продуктов, количеству специальных продуктов, можно восстановить функциональное нарушение выведения токсинов из организма и увеличить резервные возможности мочевыделительной системы.
Назначение диетического лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (коды МКБ10, МКБ, N00-39) осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 1664н. Об утверждении объема медицинских услуг" (зарегистрировано в Минюсте России 24 января 2012 г., регистрационный № 23010) (A 25 - консервативное лечение).
Принципы диетического лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Разнообразие рациона питания, адекватность состава макро- и микронутриентов, а также энергетическая ценность рациона на динамику и тяжесть течения заболеваний почек и мочевыводящих путей. На всех этапах лечения (стационарном, санаторном и амбулаторном) диета должна быть дифференцированной в зависимости от характера и тяжести заболевания почек и мочевыводящих путей и наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диетическое (лечебно-профилактическое) питание и специальное питание - индивидуализация химического состава рациона путем включения в рацион сухих белковых комплексных смесей (СБКС). Возможность использования конкретных смесей сухих белковых комплексов в качестве компонентов готовых пищевых препаратов в клинической диетологии должна быть подтверждена результатами соответствующих исследований их клинической эффективности в медицинских научных учреждениях, аккредитованных на право проведения . Такие тесты. Как правило, такие исследования проводятся в клиниках НИИ питания ФГБУ НИИ питания РАМН.
Во время приготовления пищи пациенты с заболеваниями почек или мочевыводящих путей должны соблюдать некоторые важные правила. Удаляйте экстрактивные вещества из продуктов, богатых ими, и не используйте консервы, копчености, соленья и поваренную соль.
Основные принципы диеты.
Гломерулярная болезнь.
Диета пациентов с гломерулярной болезнью направлена на снижение отечного синдрома, гипернитемии и артериального давления.
Питание для пациентов этой категории должно быть дробным и включать 4-6 приемов пищи в день.
В первые 2-3 дня болезни назначается диета с низким содержанием натрия в виде контрольных дней (например, картофель, арбуз, бананы, яблоки, кабачки). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г в день. Белок включается в рацион пациента в основном за счет яичных, молочных и рыбных белков, которые имеют низкое содержание экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которым требуется компенсация потери белка. Им может быть назначена диета, содержащая нормальное количество белка. Альтернативно диета может быть модифицирована индивидуально путем включения специального продукта с сухой комплексной белковой смесью в количестве 27 г (Стандарт лечебного питания Соблюдайте стандартную диету в соответствии с приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н "Об утверждении стандартов лечебного питания". Увеличенное количество белка в смеси в составе суточного набора продуктов до 36 г (норма лечебного питания в рационе)). Например, используя SBCS Diso® Nutrinor, который содержит 40 г белка на 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка высокой биологической ценности.
Пациентам с гломерулярной болезнью рекомендуется потреблять жиры и углеводы в количестве, соответствующем физиологическим нормам. Поваренную соль следует исключить. Ограничьте количество жидкости до 0,8 л (количество жидкости определяется суточным диурезом + 500 мл) и исключите экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в день и исключить алкоголь, темный кофе, чай, какао и шоколад.
Мочекаменная болезнь.
Дробное питание, содержащее 4-6 приемов пищи в день, рекомендуется для пациентов с ИМП. Количество свободной жидкости в рационе увеличивается до 2 литров в день.
Количество калорий в рационе, количество белков, жиров и углеводов в рационе данной категории пациентов должно соответствовать их физиологическим потребностям в соответствии с возрастом, полом, характером физической активности и критериями питания. Министерство здравоохранения РФ № 395н от 21 июня 2013 года "Об утверждении норм лечебного питания". Нормой лечебного питания является смесь 18 г (например, "Diso®" "Nutrinor" - 7,2 г белка при использовании SBCS) в составе суточного набора продуктов.
Пациентам следует ограничить потребление соли до 3-5 г в день.
При уринурии значительно ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: богата калориями, ограничена в жирах животного происхождения, немного снижена в белках до 70-80 г в день и богата щелочными атомами. Из рациона исключаются внутренние органы (печень, почки, язык, мозг) и мясо молодых животных (птица, телятина). Жирное мясо и рыба, мясные и рыбные супы запрещены. Мясные и рыбные блюда только готовятся. Богатые пудингом бобовые (горох, фасоль, горох, чечевица, свива, шпинат и т.д.) исключены . Коррекцию белка проводят в соответствии со стандартами лечебного питания, соблюдая диету с пониженным количеством белка.
При оксалурии из рациона исключаются продукты, содержащие избыточное количество щавелевой кислоты и ее солей: свинорой, шпинат, свекла, фасоль, ревень, инжир, петрушка, сливы, клубника, крыжовник, чай, какао, шоколад и желатин. Введите в рацион большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослив, сушеные абрикосы), чтобы сделать организм щелочным и устранить дефицит калия и магния. Ограничьте блюда из мяса, рыбы и птицы (до 150 г раз в два дня) и молочные продукты во время обострений из-за высокого содержания в них кальция. Компенсация белка производится в соответствии со стандартами лечебного питания, соблюдая диету с пониженным количеством белка.
При фосфатурии диетическое лечение направлено в первую очередь на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочную валентность. Белок должен поступать в основном из мясной пищи, молочных продуктов и растительной пищи. Из зелени и овощей в рацион можно включить горох, брюссельскую капусту, кабачок и спаржу. Из фруктов - кислые яблоки, курага, красная смородина. Компенсация белка производится в соответствии со стандартами лечебного питания, соблюдая диету с пониженным количеством белка.
Хотите узнать больше о диете? Подпишитесь на информационно-практический журнал "Практическая диетология"!
Хроническая почечная недостаточность.
Пациенты с хронической почечной недостаточностью должны придерживаться разделенной диеты, содержащей от четырех до шести приемов пищи в день.
В зависимости от тяжести почечной недостаточности (0,6-1,0 г на кг массы тела), потребление белка с пищей должно быть ограничено до 20, 40 или 60 г в день. В качестве альтернативы, введение в рацион полноценного животного белка может обеспечить организм минимально необходимым количеством незаменимых аминокислот (ограничение растительного белка).
Количество потребляемых жиров и углеводов должно быть рассчитано таким образом, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона, соответствующую энергозатратам организма (примерно 35 ккал на кг массы тела в день).
Диета пациентов с хронической почечной недостаточностью содержит небольшое количество белка и высококалорийные продукты (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из кукурузного и пшеничного крахмала, картофельное пюре и муссы из набухшего крахмала). Диета пациентов с хронической почечной недостаточностью содержит витамины, макро- и микроэлементы. Белковую компенсацию производят в соответствии со стандартами лечебного питания, соблюдая диету с пониженным количеством белка.
Меню для больных пациентов разрабатывается с учетом потребностей в витаминах, макро- и микроэлементах. Количество соли и воды ограничено уровнями, которые гарантируют поддержание нормального состава жидкости и электролитов внутренней среды организма. При приготовлении пищи не используется соль.
В зависимости от степени нарушения электролитного состава крови, в рационе должны присутствовать продукты, богатые калием (абрикосы, изюм, картофель) (1500-2000 мг калия в сутки), употребление фосфатов следует ограничить до 600-1000 мг/сутки (молочные продукты), магния (крупы, бобовые, отруби, рыба и творог). Также следует ограничить количество азотистых экстрактов в рационе пациента и снизить потребление алкоголя, темного кофе, чая, какао и шоколада.
Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)
Нутритивная терапия пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходящих гемодиализ или перитонеальный диализ, направлена на предотвращение или лечение недостаточности питания, снижение накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращение уратных осложнений (поражение сердечно-сосудистой системы, поражение костей и т.д.). . Требования к питанию пациентов этой категории приведены в таблице 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкости.
Таблица 1. Суточная потребность в питании пациентов с ЦП, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе.
Показатели Гемодиализ Перитонеальный диализ Энергия, ккал/кг 35 35 Белки, г/кг 1. 1-1. 4 1. 2-1. 5 Фосфор, мг 800-1000 800-1000 Калий, мг 2000-2500 2000-2500 Натрий, мг 1. 8-2. 5 1. 8-2. 5 Жидкость, мл 1000 + суточный диурез 1000 + ультрафильтрат + суточный диурез.
Пациентам рекомендуются дробные диеты, содержащие 4-6 приемов пищи в день. Во время диеты следует поддерживать достаточное содержание калорий и белка в рационе. Пациенты теряют аминокислоты и белок во время каждого сеанса гемодиализной терапии, поэтому рекомендуется диета с повышенным содержанием белка. 8-9 г для хронического амбулаторного перитонеального диализа и 10-13 г для гемодиализа.
Количество калорий в рационе, количество белков, жиров и углеводов в рационе должно соответствовать физиологическим потребностям, в зависимости от возраста, пола, характера физической активности и критериев питания. Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н "Об утверждении норм лечебного питания". Нормы лечебного питания применяются при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), включающей специальные пищевые продукты белковой комплексной сухой смеси в количестве 36 г в составе суточного набора продуктов. Коррекция белка проводится в соответствии с нормами лечебного питания. Например, при использовании SBCS Diso® Nutrinor, содержащего 40 г белка на 100 г продукта, пациент получает 14,4 г биологически высокого белка. Ценность.
Количество соли и воды ограничено уровнями, которые гарантируют поддержание нормального состава жидкости и электролитов внутренней среды организма. Количество потребляемой жидкости рассчитывается индивидуально в зависимости от суточного диуреза и объема ультрафильтрационной жидкости во время перитонеального диализа. Соль не используется для приготовления пищи.
В зависимости от степени нарушения электролитного состава крови, продукты с высоким содержанием калия (абрикосы, изюм, картофель) (2000-2500 мг калия в день), фосфатов следует ограничить до 800-1000 мг/день (молочные продукты).
Рацион пациента должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Из-за потерь, связанных с диализом, возрастает потребность в водорастворимых витаминах.
Как и при других заболеваниях почек и мочевыводящих путей, пациентам с хронической почечной недостаточностью, проходящим гемодиализ или перитонеальный диализ, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в рационе, алкоголь, темный кофе, чай, какао и шоколад.
Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам в острой фазе заболевания.
Назначение одного из стандартных вариантов диеты при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей следует назначать основной вариант стандартной диеты.
Основной стандартный вариант диеты (DSD)
Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие заболевания почек и мочевыводящих путей, другие заболевания мочевыделительной системы.
См. также: питание во время лактации .
Общая характеристика: диета, богатая витаминами, минералами и растительной клетчаткой (овощи и фрукты), с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются при назначении диеты для истинного диабетика. Ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактами, поваренной солью (3-5 г в день) и эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, свиное и копченое мясо. Назначаются специальные препараты - сухие комплексные белковые смеси. В соответствии с приказом № 395н Министерства здравоохранения РФ, норма SBCS составляет 27 г на пациента в сутки. Количество белка указано из расчета содержания 40 г белка в 100 г SBCS (ГОСТ Р 53861-2010), или 10,8 г на пациента в сутки (см. табл. 2).
Пищу можно варить, готовить на пару или запекать. Горячие блюда следует готовить при температуре ниже 60-65°C, холодные - выше 15°C. Свободные жидкости - 1,5-2 литра. Ритм питания частичный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белок - 85-90 г, содержащий 45-50 г животного происхождения. Общий жир - 70-80 г, овощи - 25-30 г, насыщенные жирные кислоты - 7. 5-8. 3%, мононенасыщенные жирные кислоты - 10. 1-11. 2%, полиненасыщенные жирные кислоты - 8. 6-9. 5%, холестерин - 300 мг; общие углеводы - 300-330 г, пищевые волокна - 20-25 г. Энергетическая ценность 2170-. 2400 ккал.
Вариант высокобелковой стандартной диеты (EPD)
Показания: хронический нефротический гломерулонефрит в фазе обострения без нарушения выделения азота почками, гемодиализ и перитонеальный диализ.
Общие характеристики: диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы исключаются при назначении диеты для пациентов с сопутствующим диабетом. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. В соответствии с приказом № 395н Министерства здравоохранения РФ, норма сухой комплексной белковой смеси составляет 36 г на одного пациента в сутки. Количество белка указано из расчета содержания 40 г белка в 100 г SBCS (ГОСТ Р 53861-2010), или 14,4 г на пациента в сутки (см. табл. 2).
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность рациона пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Диета Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал САР 85-90 70-80 300-330 2170-2400 ВБД 110-120 80-90 250-350 2080-2690 NBD 20-60 80-90 350-400 212 0-2650.
Пища готовится путем варки, тушения, запекания, приготовления пюре и на пару. Температура пищи - 15-60-65°C свободная жидкость - 1,5-2 литра. Ритм питания частичный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белок - 110-120 г, содержащий 45-50 г животного происхождения. Общий жир - 80-90 г, в том числе 30 г овощей; общие углеводы - 300-350 г, пищевые волокна - 25 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал; содержание витамина С - более 300 мг; витамина В1 - более 5 мг.
Вариант стандартной диеты с низким содержанием белка (RPD).
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с быстрым и умеренным нарушением азотовыделительной функции почек, а также тяжелой и умеренной гипернитидемией, острая и хроническая почечная недостаточность.
Общие особенности: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (максимум 60, 40 или 20 г/день), со значительным ограничением содержания соли (1,5-2,5 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключены азотные экстракты, алкоголь, какао, шоколад, кофе и соленые закуски. Диета включает блюда из саго, безбелковый хлеб, картофельное пюре, мусс из набухшего крахмала и специальные пищевые смеси с содержанием сухого белкового комплекса 18 г на пациента в день. Так, с SBCS Diso® Nutrinor, который содержит 40 г белка в 100 г продукта, пациент получает 7,2 г белка высокой биологической ценности.
Пищу готовят без соли, отваривают, готовят на пару или делают пюре. Блюдо богато витаминами и минералами.
Химический состав: белок - 20-60 г, содержащий 15-30 г животного происхождения. Общий жир - 80-90 г, в том числе 20-30 г овощей; общий углевод - 350-400 г. Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.
Таблица 3. Белковая коррекция стандартного рациона (согласно критериям лечебного питания, утвержденным приказом № 395н).
Вариант стандартного рациона Содержащий 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка на 100 г СБКС, произведенного по стандарту ГОСТ Р 53861-2010 ATS 27 10. 8 WBD 36 14. 4 NBD 18 7. 2.
Диетические (лечебно-профилактические) продукты питания.
Индивидуализация стандартной диеты для пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей обеспечивается включением в один из вариантов стандартного рациона питания при необходимости диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных в основном для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Снизить содержание белка в блюдах с высокой пищевой энергетической ценностью. Основными продуктами с низким содержанием белка являются кукуруза и амилопектиновый крахмал. В низкобелковых крупах и пасте вместо растительного белка используется искусственный кукурузный крахмал саго. Амилопектиновый крахмал, который разбухает в холодной воде, используется для приготовления желеобразных десертов. Непереносимость белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса - глютеновая энтеропатия - В рацион можно включать продукты с низким содержанием белка из кукурузы, но не пшеничный крахмал.
Для модификации стандартной диеты используются следующие продукты
1. продукты с модифицированными белковыми компонентами:.
Продукты, в которых животный белок частично заменен растительным белком; низкобелковые и небелковые продукты.
2. продукты с модифицированным составом жира и масла:.
Продукты с низким содержанием жира; продукты с измененным жирнокислотным составом. 3.
3. продукты с модифицированным углеводным составом:
Моносахариды и дисахариды (заменители сахара, подсластители, продукты, их содержащие); полисахариды (натуральные и синтетические источники пищевых волокон, продукты, их содержащие).
4. продукты с модифицированным витаминно-минеральным составом:.
Продукты, богатые витаминно-минеральными комплексами; продукты с низким содержанием натрия; заменители соли.
5. продукты, обеспечивающие механическую и химическую защиту пищеварительной системы:
Продукты с низкой кислотностью; гомогенизированные, очищенные и тонко измельченные продукты.
Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей определяется данными клинических, инструментальных и лабораторных исследований пациента, характером и тяжестью основного и сопутствующего процесса заболевания. тяжесть нарушения пищевого статуса и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Доза и способ введения определяется врачом в зависимости от клинической ситуации.
Показанием для резервирования парентерального питания является тяжелое или серьезное состояние пациента, при котором введение пищи через рот или через зонды невозможно или ограничено. Этот вид питания назначается пациентам, нуждающимся в введении питательных веществ через сосудистое русло, в отделениях интенсивной терапии и реанимации под круглосуточным наблюдением врача и контролем биохимических параметров.
Биологически активные пищевые добавки.
В комплексных диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется использовать БАДы как источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, пребиотиков и пробиотиков, антиоксидантов и флавоноидов.
Для оказания помощи врачу.
Для применения представленного материала на практике и стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется использовать стандарты в организации лечебного питания. Этот документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к питанию конкретного пациента, но и для ведения специалистом текущего лечебного питания.
Стандарты организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Структура стандартов клинического питания.
Классификация заболеваний в соответствии с кодами МКБ-10. Основные принципы клинического питания. Методики формирования групп пациентов для клинического питания. Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет, включая среднесуточные наборы продуктов, коррекция сухими комплексными белковыми смесями. Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет, включая среднесуточные наборы продуктов, коррекция сухими комплексными белковыми смесями. Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, стандартные варианты диет, включая среднесуточные наборы блюд, коррекция сухими комплексными белковыми смесями. Показания к назначению энтерального питания. Показания к назначению парентерального питания. Показания к включению в состав рациона биологически активных добавок.
Хотите узнать больше о диете? Подпишитесь на информационно-практический журнал "Практическая диетология"!
Хроническая почечная недостаточность.
Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если заболевание не является терминальным, пациенты получают консервативное лечение. Стадия определяется по скорости гломерулярной фильтрации (GFR). Пятая и последняя ступень - менее 15 мл/мин / 1,73 м². Здесь уже необходим диализ или пересадка почки. Хронической почечной недостаточностью считаются стадии от 3 до 5 - GFR менее 60 мл/мин / 1,73 м². Во всех из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и выполнять многочисленные рекомендации, предписанные врачом.
Каковы особенности жизни при хронической почечной недостаточности и что нужно делать?
При хронической дисфункции почки перестают выполнять свою нормальную функцию, то есть выведение метаболитов с мочой. В результате они накапливаются в организме человека. Первые два - это мочевина и креатинин. Почечная функция оценивается по уровню последнего. Высокий креатинин - это нарушение функции почек. Поэтому при хронической почечной недостаточности важно регулярно проводить анализы для проверки уровня этого продукта распада. Чтобы избежать повышенного уровня, следует соблюдать несколько правил.
Избегайте сильных физических нагрузок.
Он повышает уровень креатинина. Это связано с тем, что данное вещество является конечным продуктом реакции креатинфосфата в мышцах во время энергетического обмена в мышцах, работы и травм. Поэтому высокая физическая активность - это высокий уровень креатинина, с которым и без того нефункционирующие почки не справляются.
Ограничьте употребление белковой пищи.
При хронической почечной недостаточности белок в рационе ограничивают: КФК ниже 50 мл/мин - максимум 30-40 г/сут, ниже 20 мл/мин - максимум 20-24 г/сут. Это необходимо для снижения нагрузки на почки. В то же время, с началом диализа количество белка увеличивается до 1,1 - 1,5 г/кг/день. Это связано с тем, что во время диализа вымываются многие важные компоненты, а белок мало влияет на состояние почек.
Употребляйте достаточное количество углеводов и жиров.
Достаточное количество углеводов и жиров должно заменить белок в рационе. Основу диеты составляют сложные углеводы, которые не повышают уровень глюкозы и медленно усваиваются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.
Следите за калорийностью рациона.
Содержание калорий имеет важное значение в диете при хронической почечной недостаточности. Она должна быть высокой - около 3000 ккал, чтобы восполнить все витамины и минералы. 3000 ккал - это приблизительная цифра, так как диета назначается индивидуально. Примеры меню с требованиями приведены ниже.
Контролируемое потребление микроэлементов и воды.
Почки не функционируют должным образом, поэтому калий не выводится, а работа сердца чрезмерно затруднена. Поэтому необходимо контролировать количество калия, поступающего с пищей. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы уменьшить количество калия, эти овощи следует нарезать и вымачивать в течение 6-10 часов перед приготовлением, а воду менять как можно чаще.
Потребление фосфора также должно быть ограничено. При хронической почечной недостаточности он может повредить кости и сердце. Фосфор содержится в белковой пище. Однако некоторые овощи плохо усваивают фосфор. Его количество также уменьшается при термической обработке продуктов. При выборе продуктов следует обращать внимание на продукты с фосфопротеиновым индексом менее 20 мг/г. Примеры продуктов питания при почечной недостаточности с таким индексом приведены в таблице.
Еще одним важным правилом питания при хронической почечной недостаточности является контроль питьевого режима. Если отек сильный, количество выпиваемой воды следует уменьшить. В этом случае после опорожнения мочевого пузыря и кишечника пациент должен ежедневно взвешиваться в одно и то же время. Если вес быстро увеличивается, значит, произошла задержка жидкости. Если жидкость ограничена, можно приложить кусочек льда. Полоскание, жевательная резинка, леденцы или ломтик лимона могут помочь при сухости во рту.
Контролируйте кровяное давление.
Необходимо контролировать артериальное давление; его уровень не должен превышать 130/80. Максимальный показатель составляет 140/90. Для этого в диете при хронической почечной недостаточности количество соли в день ограничивается 2-3 г в день. При возникновении тяжелой гипертонии пациент должен перейти на бессолевую диету.
Чтобы уменьшить количество соли в день, можно следовать следующим советам
Уберите со стола солонки. Не солите пищу во время приготовления (добавляйте соль в готовые порции). Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия (так называемая скрытая соль, которую нельзя попробовать на вкус, но можно почувствовать). Опасайтесь солей натрия и внимательно читайте этикетки продуктов. В кафе и ресторанах выбирайте блюда с низким содержанием соли; вместо соли используйте такие специи, как корица, куркума, чеснок, лук, лавровый лист и кардамон.
Полезные советы для пациентов с ЦП.
Жизнь пациентов с хронической почечной недостаточностью, конечно, полна ограничений, но это помогает дольше поддерживать организм в нормальном состоянии. Эксперты рекомендуют вести пищевой дневник, записывая в него все продукты, которые вы едите. Этот дневник впоследствии пригодится врачам, которые смогут скорректировать вашу диету, если ваше состояние внезапно ухудшится.
На кухне всегда стоит держать под рукой таблицу с указанием содержания всех микро- и макроэлементов в продуктах и их энергетической ценности. Для более точного расчета порций необходимы кухонные весы. Все это помогает предотвратить повышение уровня креатинина и снижение функции почек.
Всегда помните, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом. Помощь по полису CHI можно получить в Государственном урологическом центре. Диагностика и лечение проводятся бесплатно. Запишитесь на прием с помощью онлайн-формы или позвонив по контактному телефону клиники.
Акопян Гагик Нерсесович - уролог, онколог, врач-терапевт, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета. Они. Сеченова.
Диетическое лечение кист почек .
Кисты почек - это заболевания, которые могут нарушать выделительную функцию почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи применяют индивидуальный подход к лечению пациентов с заболеваниями почек.
Врачи проводят комплексные исследования с использованием оборудования ведущих европейских и американских производителей. Нефрологи и онкологи лечат пациентов в соответствии с российскими и международными протоколами. Медицинский персонал обеспечивает пациентам специализированный уход. Повара готовят диетические блюда, полезные для здоровья и по вкусу сравнимые с домашней кухней.
Питание при кистах почек .
При кистах почек используется диетическая схема по Певзнеру № 7, независимо от вида лечения и стадии заболевания. Диета при кисте почки индивидуальна. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.
Из рациона пациента полностью исключаются жирные, жареные, копченые и маринованные продукты. Ограничьте потребление воды и соли. Это может увеличить суточный диурез. Пациентам рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, острых приправ и газировки с сахаром. Из-за риска осложнений всем пациентам с кистами почек следует исключить переохлаждение и тяжелую работу.
Разрешенные и запрещенные препараты для лечения кисты почки.
Диета при кисте почки включает разрешенные продукты.
Свежие овощи и фрукты; овощной бульон без добавления рыбного или мясного бульона. Вчерашний хлеб (без белка); молочные продукты; небольшое количество нежирного мяса и рыбы. Зелень; слабый зеленый чай; несоленый, нежирный сыр и творог.
Из рациона исключены следующие продукты.
Белый хлеб; алкогольные напитки; насыщенные мясные и рыбные супы; консервы; шоколад; консервы; соленый и жирный сыр; фасоль; газированные напитки.
Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из высококачественных продуктов и обеспечивают сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами.
Диета при кистах и поликистозе почек.
Диета № 7А используется для лечения поликистоза почек с почечной недостаточностью. Диета основана на снижении количества белка и уменьшении нагрузки заболевания на почки за счет усиленного выведения продуктов протеолиза. Пища должна содержать не более 20 граммов белка в день. Пациентам разрешается потреблять не более 0,5 грамма соли в день. Он содержится в приготовленной пище. Лимонную кислоту и овощи можно использовать в кулинарии, чтобы готовые блюда имели приятный вкус и не становились однообразными и безвкусными.
Пищу следует разделить на небольшие порции пять-шесть раз в день. Из рациона исключаются рыба и мясо, специи и приправы, бобовые. Ежедневное потребление жидкости должно контролироваться; вы можете выпивать до 0,5 литра в день. Стол № 7А содержит 2200 килокалорий в день.
Питание 7В назначается, когда кисты в почках осложняют почечную недостаточность и содержание продуктов переработки азотистых белков в крови пациента повышено. Вместе с едой пациент потребляет 40 г белка в день; суточное потребление соли снижается до 0,5 г. Пациенту не разрешается добавлять соль в пищу. Соль нельзя добавлять в пищу. Соль допускается только в составе продукта.
Диета включает небольшое количество нежирных сортов рыбы и мяса в отварном виде. Зерновые также ограничены; в день можно употреблять не более 600 мл жидкости; пища употребляется небольшими порциями, пять-шесть раз в день; диета должна быть составлена таким образом, чтобы обеспечить потребление минимум 1000 калорий в день. Общая суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2400 килокалорий.
Диета при поликистозе направлена на удаление избытка белков и жиров и нагрузку на почки. Диета № 7 B назначается пациентам с поликистозом почек с потерей белка в моче. Питание направлено на восполнение количества потерянного белка, снижение уровня холестерина в крови и уменьшение отеков. Увеличение количества продуктов, содержащих белок, и уменьшение количества продуктов, содержащих жир, в основном животного происхождения. Приоритет следует отдавать продуктам, богатым компонентами, способными расщеплять жир.
Количество потребляемой в день соли ограничено 2 граммами в день. В их рационе должны отсутствовать специи и ароматизаторы, а также уменьшено количество простых углеводов, содержащихся в сладостях, крахмале и мучных изделиях. Питание должно осуществляться небольшими порциями, не менее пяти раз в день; количество калорий в день должно быть не менее 2800 килокалорий.
Диета № 7G при множественной кистозной болезни почек назначается, если пациент получает экстракорпоральный гемодиализ (аппаратный гемодиализ) по поводу кист почек с конечной стадией почечной недостаточности. Вместе с едой пациенты должны получать следующие компоненты.
Белок - до 60 грамм; Соль - до 2 грамм. Жидкости - до 700 мл.
Питание - 5 порций в день; общая суточная калорийность не должна превышать 3000 килокалорий.
Диета при раке почки .
Питание при раке почки должно быть сбалансированным и умеренным. У пациентов с раком почки нарушается обмен углеводов и жиров, что приводит к снижению аппетита и плохому перевариванию пищи. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается недоедание, которое в 50% случаев является причиной смерти.
Химический состав продуктов питания следующий.
Жиры - 110 г; Углеводы - 450 г; Жидкость - не более 1 литра в день.
Соль практически исключена, так как она удерживает влагу. Соль можно добавлять в готовую пищу. Питание при раке почки должно быть разделено на небольшие порции 5-6 раз в день.
Приготовление пищи после удаления почек должно быть щадящим. Процесс жарки при опухолях почек полностью исключен. Мясо, рыбу и птицу можно сначала отварить, а затем использовать для приготовления запеканок и суфле. Приветствуются блюда, приготовленные на пару или тушеные. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой.
Повара Юсуповской больницы включают в рацион пациентов со злокачественными опухолями почек разнообразные фрукты и овощи, такие как арбуз, яблоки, сливы, огурцы, помидоры и картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки восполняют недостаток необходимых организму витаминов, особенно при опухолевой патологии. Питание состоит в основном из растительной пищи и подается пациентам в сыром или запеченном виде. В меню входят молочнокислые продукты: кефир, свернувшееся молоко, нежирный творог. Хорошими источниками белка являются рыба, птица и кролик. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.
После операции по удалению почки ограничивается потребление слив, сливочного масла и яиц. Яйца включаются в рацион в виде омлетов или целых, полусырых яиц. Не увлекайтесь блюдами из грибов и красной капусты. На десерт пациентам предлагают вишню, черную смородину, персики и ананас. Рекомендуются отвар шиповника, зеленый чай и слабые фруктовые напитки. Компоты из сухофруктов можно включать в состав блюд.



Диета Монтиньяка дневник худеющего. Часть 5.

24.01.2023 7:59:21

Take off the rose-colored glasses

Диета Монтиньяка - это дневник похудения. Часть 5
Итак, "теория" диеты Монтиньяка, кажется, была завершена в предыдущих четырех частях, где описывались основные принципы диеты Монтиньяка (часть 1), характеристики основных групп продуктов (часть 2). ), подробно объяснены жиры и холестерин (часть 3), а в части 4 приведена очень большая и подробная таблица характеристик очень многих продуктов, которую можно использовать как справочник при составлении рецептов.
Теперь перейдем к упражнению - веден...

Читать весь текст

Апельсиново-яичная диета особенности польза и противопоказание

24.01.2023 7:08:08

Lost Python

Апельсиново-яичная диета: особенности, польза, противопоказания.
По статистике, проблема похудения волнует от 2 до 1 человека на Земле. Всевозможные диетические системы питания, физические упражнения, дыхательные упражнения - эти и многие другие методы помогут сбросить лишний вес, но на это уйдет несколько недель. Но что, если вам нужно быстро похудеть?
Особенности диеты.
Как понятно из названия диеты, в ее основе лежат 2 продукта: апельсин и яйцо. Если у вас аллергия на апельсины, вы можете ...

Читать весь текст

FMD эффективная диета имитирующая голодание

24.01.2023 7:02:53

Cemav

ЯЩУР - это эффективная диета, имитирующая голодание.
Современные диеты направлены не на снижение веса, а на мобилизацию ресурсов здоровья в организме. РБК Стиль попросил доктора Елену Кондрашову объяснить, что означает американская диета против ящура, которая сейчас в моде.
Елена Кондрашова, косметолог.
Время голодания считается клинически важным для поддержания здоровья и молодости. Все стратегии голодания, которые потребляют минимум калорий, носят терапевтический характер, а это значит, что...

Читать весь текст